青森県南部地方に昔から伝わる
郷土料理です!
つつけとは青森県南部地方で親しまれてきた、
“そば” または “麦” を使った郷土料理のことを指します。
そば粉やむぎを水と混ぜ少量の塩を入れた生地を伸ばし
それを三角形に切ります。
そして切ったものを茹でて、ねぎ味噌やにんにく味噌をつけていただきます。
三戸町、田子町、南部町では“つつけ”と呼ばれています。
つつけを作っているのは、田子町にある丸美屋うどん店
2代目の宮木さん(50代)
つつけは家族みんなでつっついて食べる!ことから、つつけと呼ばれています。
ちなみに「かっけ」とも呼ばれており、
かっけとは欠けら、端っこのことを指します。
南部藩の殿様がこの地方の手打ちそばを食べたところ、
このような美味しいものを庶民は食べていけないと御法度にしたため、
庶民が端の方を三角に切り練り味噌をつけて食べた事が始まりだと
言われています。
別の由来として、“かぁ、けぇ”(どうぞ、召し上がってください)と、
もてなしの場で使われた言葉が何年か経つうちに
「かっけ」と変化したという説もあります。
・つつけのむぎ3パック
・そば2パック
・味噌500g
・にんにく10片
・にんにくすり皿
こちらの5点をセットにし、すぐお召し上がりいただけるようにいたしました。
作り方
1 鍋に昆布と干ししいたけ(なくてもよい)を入れて鍋を沸騰するまで温める。
2 大根は輪切りにし、一度下ゆでしたものを1に入れる。
時間がなければ細めに切ってつつけと煮てもよい
3 つつけ”を半分か三角に切る
4 まずはそばを煮る(1枚づつゆっくり入れる)
5 次は麦を1枚づつ入れる。
6 白菜や豆腐を後から入れてつつけが上に上がってきたら出来上がりです。
7 にんにくをすり、味噌と合わせる。
8 7の味噌を付けて食べる。
■ とてもくっつきやすいので鍋に入れるときは、少量ずつ入れること。
湯豆腐と一緒に煮るだけで簡単に出来るし、にんにく味噌との相性抜群でとても美味しかったです! スタミナつきそうなので、また頼んでみたいと思います!!
二種類のつつけを楽しめるのも面白いです。 また、違う郷土料理もぜひ、紹介して欲しいです〜!!
■ 商品仕様
・つつけ(むぎ・そば)各230gむぎ ×3パック
そば ×2パック
・味噌 500g
・にんにく 10片
にんにくすり皿 1個
■ 原材料
つつけ(むぎ):小麦粉、食塩、還元水飴、食物油、米油、酒精、乳化剤、
(レシチン(大豆由来))、品質保持剤(プレピレングリコール)
つつけ(そば):そば粉、小麦粉、卵白、食塩、還元水飴、食物油、(米油)、酒精、乳化剤、
(レシチン(大豆由来))、品質保持剤(プレピレングリコール)
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