■ 初めてつくろう
 

    黒にんにく


 

 黒にんにくが有名に

 なったのは、

 有名な俳優さんが

 病気になり、

 自宅で療養中に

 ご自宅で黒にんにく

 を作り、

 毎日食べていると

 テレビ放映されてから

 注目され全国に広

 がったと言われています。

 

【用意するもの】

 1 にんにく

  ※ 皮付きのものを

  ご用意ください

 2 炊飯器 

  ※ 専用の炊飯器と

 して使います。

 また時間(自動)

 で止まらないものが

 よいです。



※ 注意点 

 保温スイッチが入り

 1〜4日はとても

 臭いがします。

 炊飯器によっては

 釜の部分の面に当たる

 にんにくは焦げやすいので

 紙ペーパーでくるんでも
 
 良いですよ。



【期間】

 7日〜14日ほどで

 黒くなってきます。

 ※ 作っている最中に

 やわらかさ、

 味

 水分量をみて

 調整します。



【電気代】

 ※ 150〜200円

 ほどかかります。



【手順】

 1)土やほこりが気になる

  場合は軽く水ぶき。


 2)炊飯器に入れる。

  びっちりいれても

  大丈夫です。

 3)炊飯器からの臭いが

  気にならない場所に

  移動、設置します。


 ※最初の数日は匂いがします!


 4)「保温」を押して

  7日〜14日ほど様子を見ます。 

  中身を時々みながらそ

  のまま保温状態にします。

  電源を切らずに空気を抜きます。


  ※ 7日が過ぎたら、

  にんにくの根っこの部分が

  焦げていないかを確認し、

  焦げているようであれば

  ひっくり返してください。


  
5)完成

  味見をしながら

  辛味などないかを

  確認してください。

  辛味が無くなれば

  完成です!

  ※焦げ味になる前

  に取り出してください。



 ■ その他の注意点

  炊飯器は一度黒にんにく

  作りに使うと臭いがつき、

  黒にんにく専用になって

  しまいますので、中古品の

  炊飯器などご利用

  いただければ幸いです。


  こげが気になる場合は、

  底に竹ざるなどを
 
  敷くといいです。


  作っている間は臭いが

  するので、近所迷惑に

  ならないところに炊飯器

  を置くのをおススメします。


  出来上がり少し水分が

  あるときは炊飯器から

  お盆やざるに入れ

  新聞紙かペーパーの上で

  乾かします。風を当てましょう。

  あとはカビができないように

  ジッパー袋かタッパーに

  入れて毎日1〜2粒食べて

  ください。手作りはまた

  また愛情が入りますよ。

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