■ にんにく
 ■ 黒にんにく

 (保存方法)

 

 お電話やメール等で

 お問い合わせいただく

 中で、一番多いのが

 「※保存方法」についてです。

 「皮付きにんにく

 「むきにんにく

 「黒にんにく」など、

 それぞれ注意点がござい

 ますので、ご確認のうえ

 ご購入ください。



 

 ■皮付きにんにく

 

 


 ・常温可

 高温・多湿を避け、

 日陰で風通しの良い

 場所で保存してください。

 カビの発生にご注意いた

 だき、2,3週間程度を

 目安にお召し上がりください。

 黒にんにく作りに適

 しています。

 ※9月以降は専用冷蔵庫

 から出して仕上げた後に

 送りますが、芽や根が

 出やすいので注意が必要です。


 

 ・冷蔵可

 新聞紙で軽く包んで、

 野菜室またはチルド室

 で保存してください。


 ※根や芽が出てきます

 ので、お早めにお召し

 上がりください。


 

 ・冷凍可

 一片ずつバラしてから

 保存袋に入れ冷凍

 してください。

 ※糖度が高いため中
 
 まで凍ることはほぼ

 ありません。




 

 ■むきにんにく



 

 ※カビの発生にご注意ください。


 

 ・冷蔵可

 ジッパー袋かタッパーに

 入れ野菜室または

 チルド室で保存

 してください。

 ※根や芽が出て

 きますので、

 お早めにお召し

 上がりください。


 

 ・冷凍可

 バラしてから保存袋

 に入れ冷凍してください。

 2週間〜1か月程度を

 目安にお召し上がり

 ください。

 ※すりおろしや

 みじん切りした

 場合は、空気が

 入らないよう

 ラップかジッパー袋

 等にいれて

 冷凍保存してください。

     


  ■ 黒にんにく

 ・常温可

 高温・多湿を避け

 なるべく涼しい

 場所で保存し、

 カビの発生が

 気になる場合は

 冷凍・冷蔵で

 保存してください。


 

 ・冷蔵可
 
 湿気や暑さが

 気になる場合は、

 冷蔵庫で保管して

 ください。


 

 ・冷凍可

 皮付き、むき身の

 状態でも冷凍
 
 保存が可能です。

 保存袋にいれ、

 食べたいときに

 取り出してお召し

 上がりください。

 ※糖度が高いため

 中まで凍ることは

 ほぼありません。

 ※保存可能期間は

 約1年程度ですが、

 お早めにお召し

 上がりください。