■販売のきっかけ
 
この商品を販売するにあたってきっかけになった人がいます。少年T君です。

彼は、地元田子町から南部町の福祉施設に通っています。彼が小さい頃から見ていますが、ハキハキと返事をする元気で素直な子です。  

 

ある日ばったり会って話をしたところ、毎日片道1時間かけて、バスと電車と徒歩で施設に通っているそうで、とても関心したのを覚えています。

南部町、風景

別の日、とあるカフェから出る際にカウンターで売っていた洋菓子を買って帰りました。
その洋菓子がとても美味しかったので、裏のラベルを見るとT君が通っている福祉施設で作られていたものでした。

 

気になって調べてみたところ、その施設では自分たちで栽培・収穫した野菜や果物を加工して販売しているとのこと。
すぐにT君のお母さんに連絡をし、施設の理事長さんに連絡を繋いでいただきました。

後日施設へ訪問させていただいた際、理事長の林さんにお話を伺ったところ、施設「三本の木」は

・やさしさ
・いたわり
・思いやり


という3つの心を理念とし施設をつくられたそうです。

 

 

T君のこと、施設のこと、理念や考え方など…
驚いたのが、和の郷の理念(考え方)と似ているところが多かったことです。

 

・関わる人たちの幸せのために働くこと
・農業を含め人の生活を守っていくこと
・子どもでも安心して食べられるものを作ること


他にも共通する思いが多々ありました。
作業場を覗かせていただきましたがとても暖かい雰囲気で、笑顔が多かったのを覚えています。


 
■「三本の木」の想いがつまっています
 

三本の木理事長・林さんの理念や、

『自然のもの・添加物が入らない体に良いもの』

という想いが、商品づくりにも繋がっています。

 

果実は施設の農園で無農薬で栽培しています。農園ではたくさんの果実を栽培しているため、生のまますべてを売り切るのは簡単ではありません。

 

完熟した美味しい果実を、旬の味わいそのままにお召し上がりいただけるよう、添加物不使用でからだに優しい加工品にしてあります。
 

ブラックベリー調理中


沖縄・奄美のサトウキビ100%のきび砂糖と一緒に煮詰めて作ります。保存料も一切使用していない手作り品です。

 

青森県南部町の自然の中で大切に育てられた果実の無添加ジャムです。

ご縁がありたくさんの想いがつまった安心・安全の無添加手作りジャムをどうぞお召し上がりください。

 

ブラックベリー、ケーキ