にんにく畑の一年
◆10月
にんにくの植え付け
この時期はお祭りのように、たくさんの人がにんにくを植えます。
とにかく天気が変わる月。天にお願いします。
雨が降りませんように…
◆11月
冬に向け寒さが増してきます。山々が茶色や赤に染まります。

◆12月〜3月
にんにくは深い雪の下になり冬眠中です。

長い冬が終わり、雪が解けにんにくが目を覚まし始めます。

◆4月〜6月上旬
一気に、にんにくの芽が育ち葉の数も増えます。
にんにくの一片から新しいにんにくが出てきます。
先に育ったところから花になる芽が伸びるので
そこからポキッと採ります。(にんにくの芽部分)


◆6月下旬〜
いよいよ収穫!
掘り取ったばかりの生にんにく以外は
約1カ月かけて温風暖房で乾燥します。
「生にんにく」は水分量がとても多く腐りやすいため、
1週間〜10日ほどしか味わえない
”幻の味”です。


機械で掘り取り、
根っこの切り取り作業は手作業でも進めます。
◆8月
『新物にんにく』発売です。
乾燥させたにんにくは専用の冷蔵庫に
入れておき、発送のものだけ冷蔵庫から出します。
お客様からの受注後
土取り → 皮むき →磨き → 根切り →ネットに入れます。
包装&発送の流れで皆さんにお送りしています。

◆にんにくのご購入はこちらから↓↓


PICK UP ITEMピックアップ商品
-
青森県南部地方の郷土料理 つつけセット 【冷蔵便】
2,390円(税込)
-
田子町産りんご100%丸搾り 無添加りんごジュース 1000ml×6本セット
5,480円(税込)
-
ガマズミジュース 720ml※在庫切れ2025年2月末出荷予定
2,980円(税込)
-
雷みそ 70g×2本(白ごまベースの旨辛調味料)
1,290円(税込)
-
無添加・手作り!あいこ味噌130g× 3本セット
2,400円(税込)
最近チェックした商品
最近チェックした商品はまだありません。