初めて作る黒にんにく
黒にんにくが有名になったのは、
日本の男性俳優さんが病気になり、自宅で療養中に
黒にんにくを作って毎日食べているとテレビ放映されてから
全国に広がったと言われています。
【用意するもの】
1:にんにく ※皮付きのものをご用意ください
2:炊飯器 ※専用の炊飯器として使います。
【手順】
1:にんにくの土やほこりが気になる場合は軽く水ぶきをする。
2:炊飯器に入れる。びっちりといれても大丈夫です。
3:炊飯器からの臭いが気にならない場所に移動、設置します。
4:「保温」を押し、7日〜14日ほど様子を見ます。
中身を時々みながらそのまま保温状態にします。
電源を切らずに空気を抜きます。
※7日が過ぎたら、にんにくの根っこの部分が焦げていないかを確認します。
黒く焦げているようであれば、ひっくり返してください。
5:完成
味見をしながら辛味などないかを確認してください。
辛味が無くなれば完成です!
※焦げ味になる前に取り出してください。
※注意点
保温スイッチが入り1〜4日はとても臭いがします。
炊飯器によっては釜の部分の面に当たるにんにくは焦げやすいので
紙ペーパーでくるむと良いです。
【期間】
7日〜14日ほどで黒くなってきます。(炊飯器によって変わります)
※作っている最中にやわらかさ、味や水分量をみて調整します。
【電気代】
※月/200〜300円ほどかかります。
■その他の注意点
炊飯器は一度黒にんにく作りに使うと臭いがつき、黒にんにく専用になって
しまいます。こげが気になる場合は、底に竹ざるなどを敷くといいです。
作っている間は臭いがするので、ご近所の迷惑にならないところに炊飯器を
置くのをおススメします。出来上がり時に少し水分があるときは炊飯器から出し
お盆やざるに入れ、新聞紙かペーパーの上で風を当て乾かしましょう。
カビができないようにジッパー袋かタッパーに入れて冷蔵庫または、
冷凍庫で保存してください。
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