『材料』
・ふきの水煮:12本
・にんじん:1/4本
・油揚げ:2枚
・鶏挽肉:100g
・白すりごま:大さじ1
・片栗粉:適量
・酒:小さじ1
・塩:ひとつまみ
・生姜絞り汁:小さじ1/2
〔煮汁〕
・昆布だし:350cc
・醤油:大さじ2と1/2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
『作り方』
1、油揚げは熱湯で1分間茹でて油抜きをし、横1辺を残し、縦横3辺を切り落として開く。
切り落とした部分はみじん切りにする。
2、ふきは水を切っておく。
3、にんじんは1cmの棒状に切り、器に入れ水少々をふりかけてラップをし、レンジにかける。
(600wで1分)
4、鶏ひき肉に酒、塩、生姜の絞り汁を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、刻んだ油揚げ、
白すりごまを加えてさらに混ぜる。
5、油揚げの内側に片栗粉を振り、肉だねの半量を油揚げの手前側半分まで薄く広げる。
6、ふき、にんじんをのせて巻く。(※肉の中心部分にふき・にんじんが来るように)
7、巻き終わりは爪楊枝で止める。
8、同じものを2本作る。
9、鍋に〔煮汁〕の材料を煮立てて、巻いた油揚げを入れ中火で煮る。
10、再び煮立ったら、弱火で15分ほど煮込む。
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