材料
・つつけ 三角または長方形に切る
・大根 1cm幅のいちょう切り
・豆腐 1cm幅に切る
・水
・昆布 2〜3枚
付け味噌
・味噌
・にんにく すりおろし
・ネギ みじん切り
・和風だし 少々
・砂糖 お好み
※材料は全てお好みの量で大丈夫です!
作り方
1、お鍋にたっぷりの水をいれ、昆布で出汁をとる
2、水が沸騰したら、大根、豆腐を入れ火を通す
3、お湯をかき混ぜながらつつけを一枚ずつ入れ茹でる
※この時つつけ同士がくっつかないように注意!
4、水面につつけが浮いてきたら食べごろです
付け味噌の作り方
味噌に和風だし、にんにく、ネギを混ぜて完成!
※少し砂糖を加えた、甘めの味噌もとても美味しいです!
材料も簡単!時間もかからない!ヘルシー!
月になんども食べてしまいます。。
青森県の味、ぜひ味わってみてください!!
PICK UP ITEMピックアップ商品
-
青森県南部地方の郷土料理 つつけセット 【冷蔵便】
2,390円(税込)
-
田子町産りんご100%丸搾り 無添加りんごジュース 1000ml×6本セット
5,480円(税込)
-
ガマズミジュース 720ml※在庫切れ2025年2月末出荷予定
2,980円(税込)
-
雷みそ 70g×2本(白ごまベースの旨辛調味料)
1,290円(税込)
-
無添加・手作り!あいこ味噌130g× 3本セット
2,400円(税込)
最近チェックした商品
最近チェックした商品はまだありません。