よくある質問
 

お客様からよく問い合わせのある質問をまとめました


質問
にんにくの旬は??
 
答え
Q&A8
 

私も初めて聞いたときは多少驚いたのですが、にんにく=野菜なんです!
で、「旬」もあるわけです。
スーパーなどに行けばいつでもあるので、旬?なんて思ってしまうのですが、
実はあるのです。

  ■■田子町のにんにく栽培カレンダーによると・・・■■
    8月上旬       〜〜堆肥施用
    8月中旬       〜〜耕起
    8月下旬       〜〜施肥
    9月上旬       〜〜耕起
    9月中旬       〜〜種子準備
    9月下旬〜10月上・中旬〜〜植え付け
    12月〜2月まで雪の下で冬眠中です  ・           ・
     3月〜一気に成長します。 ・           ・
      ・           ・  
              6月下旬〜7月上・中旬〜〜収穫!


となっています!つまり、6月下旬から7月の上・中旬がまさに『生にんにく』『初もの』なのです。

田子町では昔から『生にんにく』『初もの』を食べる事が出来ます。

これは通常出回っているにんにくが長期保存を可能にするため乾燥しているのに対し
乾燥前のみずみずしい、しゃきしゃきしたにんにくのことです。
このにんにくを使って漬物を作るとにんにくの漬物では最高のものが出来ます。
驚いたことに地元の方はこれをお刺身のように、
しょうゆをつけてスライスにんにくを食べるそうです。
私も試してみましたが、とっても辛くて・・・(+_+);ギブアップしました!!

賞味期限が収穫してから1週間〜10日くらいという超レアもの。
にんにく王国では予約販売をしています。
根っこの先から葉っぱの先までつけてお届けしています。
ぜひ一度、野菜としてのにんにくをお召し上がり下さい。


質問
にんにくの下ごしらえ
 
答え

にんにくをお料理に使うときはほとんど薬味としてですよね!
さて、そのにんにくも、切り方によって香りの出方が違うのは
ご存知でしたか?一流のお店ではにんにくの切り方をお料理によって
変えているんです!!

★スライスの仕方   ★皮付きまるごと→焦げないので皿の上でほくほくにんにくを食べられる
 ★皮むきまるごと
 ★縦にスライス→いためるとやわらかくなっても形は残る
 ★横にスライス→油に香りがにじみ出やすい、煮崩れやすい
 ★みじん切り

上記のように★〜★の順に香りが強くなります。
お試しあれ!

※ちなみに、にんにくの芯(芽)は筋が多く、刻んでも消化しにくい部分です。
 また、焦げやすくエグミが出たりします。食べても問題ありませんが、
 ひと手間かけて取り除いてお使い下さい。


質問
黒いにんにくってご存知ですか?
 
答え
Q&A6
 

黒にんにくの黒さは「こげ」ではありません!
じっくり時間をかけて熟成発酵させてできています。
もちろん、無添加無着色です。
熟成して発酵することによってにんにくのなかでアミノ酸と糖が
化学反応(メーラード反応:紅茶なども同じ)して『黒く』なるのです。

食感はドライフルーツのようにしっとりと柔らかです。
にんにくのもともと持っている甘みがでて、そのまま生で食べることが出来ます。

元弘前大学医学部教授の佐々木甚一らが、マウスを使った実験で
生より強い抗癌作用があることを動物実験で証明されたという
ニュースが新聞に掲載されてから何かと話題の黒にんにくですが、
まだまだ知られていないことも多いです。

にんにくの臭いが気になるので苦手・・・という方にも
おススメです。またもちろん、お料理に使うことも出来ます。
量を加減すれば小さいお子様からご年配まで食べられます。
(※ちなみに下の娘は1歳のときに食べました!!)

まずは少量(約2週間分)をお試しください!(黒にんにく200g)


質問
にんにくの特徴〜栄養
 
答え

にんにくにはたんぱく質、糖質、ビタミンB1,B2,C,ナイアシン、カルシウム、
リン、カリウム、鉄などいろいろな栄養が含まれています。
また、含硫アミノ酸(アリイン、メチイン、シクロアリイン、シクロジニンなど)、
   ペプチド(ガンマ-グルタミル-S-アリルシステイン、ガンマ−グルタミル-S-1-
        プロペニルシステイン)、
   ステロイド系化合物(フロスタノールサポニン)なども含まれています。

このようにいろんな栄養素が含まれるにんにくですが、
刺激の強い食べ物なので食べすぎは逆効果です。
一度に食べ過ぎると貧血の原因になったりします。
一日に1〜2片くらいがちょうどいいです。
また子供や血圧の高い人胃腸の弱い人は控えめに。
おなかがすいたときは刺激が強いので胃に負担がかかりますのでお気をつけください。
 


質問
にんにくの特徴〜におい
 
答え

・にんにくの臭いについて〜
傷ついていないにんにくは臭いがしません。
にんにく王国のにんにくをとあるホテルの売店で販売しておりますが、
お客様から『なんでにんにく、臭わないの?』と疑問に思われるほどです。

理由は2つ。
実はにんにくの臭いの素となる成分には揮発性が無いのです。
そして、臭いの素とこれに反応する酵素の存在場所が異なるためです。
つまり、それぞれが違うポケットに入っていて、刻んだりつぶしたりしたときに
これが混ざって臭いがしてくる・・・という仕組みなのです。

・にんにくの臭い消しについて〜
 臭い消しの方法には様々あります。一番あうのをぜひお探しください。

 ・乳製品やたんぱく質の多い食品と一緒に食べるようにするのが一つです。
  牛乳を飲む。チーズ・ヨーグルトなどを口の中で転がすようにして食べる。
 ・緑茶を飲む。
 ・りんごを食べる。
 ・ハーブ野菜(パセリ・クレソン)を生で食べる。
 ・コーヒーを飲む、コーヒー豆をかじる(!)
 ・水の中でスライスする。(これは調理のときに)


質問
にんにくの品種
 
答え

※にんにくは栽培適地、熟期、葉の大きさ、抽台、鱗球、側球、球色などでとても細かく
分類されています。

にんにくの品種を大きく、寒地系と暖地系に分けてご紹介します。

【寒地系】
 ・福地ホワイト六片種〜青森県田子町で栽培されている品種です。
 ・山形最上赤にんにく
 ・富良野在来種〜主に北海道で栽培
【暖地系】
 ・遠州極早生
 ・早生にんにく
 ・壱州早生
 ・沖縄(島にんにく)
 ・上海早生
【その他】
 ・一片種(プチにんにく)
 ・茎にんにく(にんにくの芽)
 ・葉にんにく

※又、『生』にんにくというのは収穫時期の極短い時期にだけ食することが出来る
新にんにくのことで(当ホームページでは新にんにくでご予約を承っています)
通常出回っているにんにくは、長期保存を可能にするために約30%の水分を
飛ばしたもので、『生』にんにくはその加工をする前のみずみずしいにんにくの
ことです。

※いわゆる『ジャンボにんにく』はリーキ科でにんにくの属するユリ科とは異なるため
にんにくとは異なる。


質問
にんにくの糖度
 
答え

Q&A2

にんにくを生でかじったこと、ありますか???
めちゃめちゃ、辛いです(T^T)!!
でも、写真のように、にんにくの糖度は
他の野菜や果物に比べてダントツに高いのです。

糖度計で測ってみると
 ・メロン  13〜15%
 ・にんにく 27〜48%
こんな感じ。

でも、にんにくに含まれる糖質は甘くはありません。
果物などに含まれる糖質は「単糖類」ですが、
にんにくに含まれる糖質は玄米、蕎麦、麦などに含まれているのと同じ「多糖類」なのです。
単糖類は急速に吸収されて血糖値を急上昇させますが、
多糖類は消化吸収が緩やかなため血糖値を急上昇させません。
なので、多糖類は脳の栄養源(脳は身体全体の20%ものエネルギーを消費する器官)
として最も適しています。それに持続力がありますので
体力的にも、精神的にもスタミナ不足の人には必要な栄養素ですね!

でも、にんにくを主食にしてはだめですよ!!


質問
にんにくの保存方法
 
答え

・冷蔵保存〜ネットに入れて、またはざるに載せて。
 ※新聞紙にぎっちり包んだり、ビニール袋に入れておくとカビが生えます。

・低温(0度くらい)のチルド室に入れる。
 ※野菜室はにんにくには温度が高いので避けてください。
  芽が出やすくなります。

・冷凍保存〜風味が変わりますが可能です。
 その1)みじん切りやスライスし、一度に使う分ずつラップに包んで。
     臭いが他の食品に移るのでジッパーパックなどに入れてください。
 その2)皮をむき一かけずつラップに包む。
     使うときは全解凍せずにすりおろしかスライスで。

・加工して長期保存
 その1)にんにく味噌を作る
 その2)にんにくしょうゆを作る
 その3)ガーリックバターを作る・・・・など


質問
地元おススメの食べ方を教えてください
 
答え

 

青森県南部地方には小麦粉が原料の「つつけ」という食べ物があります。
薄くてペラッとしておりのどごしがツルンとしています。
にんにく味噌を作って、にんにく味噌につけて食べます。 にんにく味噌の作り方ですが、にんにくをお好みの量をすりおろし味噌に砂糖、お酒またはお水、醤油を入れて味を整えて完成です。

甘いのがお好きな方はにんにくを少なめにし、お砂糖を多めに入れるとよいですね。にんにく味噌は焼きおにぎり、炒めのも様々なお料理にも使えますよ!


質問
配送日・配送時間の指定はできますか?
 
答え

はい。配送日は商品や時期によっては配送日をご指定頂けない場合がございます。予めご了承ください。配送時間のご指定はできますので、備考欄にご記入ください。
        


質問
ログインできません
 
答え

会員登録をお済みのお客様は一度メールアドレス、パスワードの確認をお願い致します。パスワードをお忘れの場合は「パスワードを忘れた方はこちら」をクリックしていただきパスワードの再設定をお願い致します。
不具合がございましたら誠にお手数ですが「にんにく王国」0120-229-051までご連絡いただきますよう宜しくお願いいたします。初めて会員登録を行うお客様は「新規会員登録はこちら」より設定をお願いいたします。         


質問
のしをつける事はできますか?
 
答え

はい。できます。配送情報の熨斗(のし)の覧にご記入ください。
        


質問
カード決済画面にうまくすすめないのですが…
 
答え

カード決済がうまく進めない場合は誠にお手数ですがにんにく王国(フリーダイヤル0120-229-051)までご連絡ください。 お客様のメールアドレスの方へ改めて決済画面をお送りいたします。
        


質問
メールが届きません
 
答え

誠にお手数ですがお客様のパソコンのセキュリティソフト・受信設定や受信拒否設定のご確認をお願いいたします。パソコンのセキュリティ状況が影響している場合がございます。 ご不明な点がございましたらいつでもご連絡ください。
        


質問
商品の返品はできますか?
 
答え

商品の性質上、お客様のご都合による返品・交換はお受けできません。誤発送や不良品など当店の理由による場合、商品到着後すみやかにご連絡ください。なお商品到着後5日以上経過した商品の返品はお受けできませんのでご了承ください。
        


質問
振込の場合何日ぐらいまでに振り込みすればよいでしょうか?支払い期限を知りたいです。
 
答え

ご注文より7日を超えた場合は誠に勝手ながら一旦キャンセルとさせて頂きます。 支払い方法を代引きにも変更できますので、その際は弊社までご連絡くださいますようお願いいたします。 (※代引きの場合、代引き手数料が発生いたします。予めご了承くださいませ)
        


質問
後払いはできますか?
 
答え

大変申し訳ございません。後払いの決済はしておりません。振込みは原則前払いとさせていただきます。 只今、決済方法はクレジット決済・お振込み・代引きとなります。
        


質問
何キロ注文したら送料は無料になりますか?
 
答え

送料は頂いております。24kgまで1梱包となります。クール便は14kgまでとなります。
        


質問
冷凍と常温を1梱包で発送できますか?
 
答え

冷凍と常温は一緒の梱包はできません。
        


質問
質問・お問合せについて
 
答え

ご質問・お問合せがございましたらご気軽にいつでもご連絡ください。 お電話での受付時間は平日9時〜17時となっております。日曜は定休とさせていただいております。 メールでも承っておりますので、いつでもご連絡ください。