■知って得するりんごの秘密

 

りんごに関するお得情報です。

家族やお友達にもシェアしてみてくださいね。

 

・りんご表面の"テカテカ"はなに?

りんごの表面がテカテカしていることがありますが、これは「油あがり」といわれています。

熟してくると増える脂質で、「リノール酸」「オレイン酸」などが皮の表面に出てきます。

100%天然の成分ですので、安心して食べてくださいね。

※気になる方は水洗いをしてお召し上がりください。

 

・りんごの「蜜」の正体

光合成によって葉っぱから実に運ばれた栄養は糖に変わります。

実の中いっぱいになると、細胞と細胞のすき間にたまり水分を引き寄せます。

この水分が「蜜入りりんご」の正体です。

 

ただし、この蜜は期間限定と言われています。

少しずつ水分(蜜)が果肉の方に吸収されるためです。

りんごの甘さは変わりませんので、美味しくお召し上がりください。

 

・保管は密閉して冷蔵庫へ

購入したりんごは、そのままだと水分が蒸発して鮮度が落ちてしまいます。

ポリ袋などに入れ、密閉して冷蔵庫で保管してください。

なお、食べる前に冷やすことで更に美味しくお召し上がりいただけます。

 

・ポリフェノールの秘密

りんごは綺麗なお肌の味方です。

花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状を抑えたり、肌を白くする作用があるとされています。

このポリフェノールは皮の近くに含まれています。

 

また、栄養を無駄なく摂れる切り方は「輪切りスライス」です。

数センチ幅で横にスライスすると皮が気にならず、おこさまにも喜ばれるおやつになります。

※中心部分の種が苦手な場合は、くり抜いてお召し上がりください。

 

 

・温めるメリットが凄い!ホットりんご

そのまま食べても栄養満点のりんごですが、

実は温めることによって更に栄養価がアップします。

 

また、りんごはシナモンとの相性が良く、相乗効果で

美容効果やデトックス効果などが期待されています。