油を変えて「美味しさ」と「健康」を!





 

青森県田子町自慢のブランド・たっこにんにくをたっぷり使用!
ソムリエが厳選した上質なエキストラバージンオリーブオイルに浸し低温で熱した、にんにくの風味豊かな和の郷オリジナルの健康オイルです。



 

 
アホエンとは?


 

にんにくの成分の一つですが、実はそのままのにんにくには含まれていません。にんにくを切ったりすりおろしたりした時に出てくる独特のにおいの元アリシンが、油に溶け込むことでアホエンに変化します。

昔から『にんにくは体に良い』と言われてきましたが、近年はこのアホエンという成分も注目されるようになりました。





脳神経外科の篠浦先生は、早くからこのアホエンという成分に注目し、手術の不安やストレス解消・体力維持のため、自作のにんにく油を毎日飲んでいるそうです。
 

また、アホエンの様々な健康効果についての書籍を数多く出版しており、

体力・免疫力が低下する術後の患者さんにも飲ませていると書いておられます。
 

和の郷では、アホエンをより効率よく、美味しくお召し上がりいただけるよう、こだわりの原料と製法で独自のアホエンオイルを作りました。




 
こだわりの原料
 

毎日続けてほしいオイルだからこそ、品質にもこだわっています。

たっこにんにく


 

人気の青森県産にんにく「福地ホワイト六片種」の中でも最高峰のブランド青森県田子町産のたっこにんにく。



 

品質を守るために先人たちから受け継いだ土づくりや栽培方法、寒暖差が激しく雪深い、田子町の厳しい環境で育つたっこにんにくは、大粒で身がしまり、甘みと旨味がギュッと凝縮されています。

JGAP認証取得の自社農園で栽培したたっこにんにくを
アホエンオイル185gあたり、Mサイズ1玉分使用しています。
 


 

 

▼たっこにんにくについて詳しくはこちらから


 

 ソムリエ厳選エキストラバージンオリーブオイル



 

イタリア・シチリアの世界遺産の地で栽培された、摘みたて新鮮なオリーブだけを化学処理を一切行わずに搾って作られています。

 


国際オリーブオイルコンテストではシルバーメダルを受賞し、有機JASも取得。オリーブオイルソムリエが厳選した、たっこにんにくの力強い味にも負けないフレッシュな味と香り、新鮮で上質な証でもあるピリッとした程よい辛みがあります。
 



 
独自製法で手作りしています


 

アホエンをより多く抽出し、酸化を抑え長期保存が出来るよう、独自の製法でスタッフが手作業で製造しています。遮光瓶ですので、日光による劣化も防いでいます。
ソムリエお墨付きの品質です。

 

 

 

アホエン含有、本物のアホエンオイル


 

 和の郷のアホエンオイルは、試験の結果
100gあたり2mgのアホエンが含まれていることがわかりました。

 

 

 
アホエンの唯一の弱点は「熱」



にんにくがたっぷり溶け込んだ美味しいオイルなので、ついパスタ作りやアヒージョなどに使いたくなりますが、実はアホエンは熱に弱く80℃で壊れてしまうため加熱調理には向きません。

和の郷ではアホエンをより多く抽出し、成分が壊れないように常に温度に気を付けながら製造しています。

 

せっかくの健康成分を無駄なく吸収していただきたいので、加熱調理ではなく、出来上がったお料理にかけるなどしてお使いください。
 




 
おすすめのお召し上がり方


 

そのままスプーンで一杯ほど飲む

篠浦先生も長年続けている、一番簡単な摂り方です。
喉にピリッとした辛みが残りますが、原料由来のもので新鮮な証です。

 



 

パンやパスタにかければ簡単に「ガーリック味」に焼いたトーストにかければガーリックトーストに早変わり!
刻んだトマトなどと一緒に混ぜてパンに乗せ、ブルスケッタ風にも。
パスタに和えれば味もしまり、コクもグッと深まります。




 

ドレッシング代わりで減塩

お好みで塩や醤油などと混ぜ、サラダ、カルパッチョ、冷奴などにもどうぞ。
塩加減が調整できますので、市販のドレッシングに比べて塩分も抑えられます。


 

和の郷オリジナルの『ガーリックハーブソルト』と一緒にお使いいただけば、にんにくの旨味が増し味もしまります。
▽ハーブソルトはこちらからどうぞ▽







 

お好きな食べ方を見つけてください

出来上がったお料理にかけるだけ!
「パンを浸しただけでも美味しい!」
「簡単にガーリックパスタが作れて重宝しています!」
というお声もいただいています。

 

かけるだけで、いつものメニューがワンランクアップします。

ぜひお好きな食べ方を見つけてみてください!

※一日の目安は、大さじ1/2〜1杯程度です。
※にんにくと違い刺激が弱いので、お子さまや年配の方、体調を崩されている方にも安心してお召し上がりいただけますが、一度にたくさん使うと脂質のとり過ぎや胃に負担がかかる場合もありますのでご注意ください。

 




 

完全無添加の健康オイル


 

保存料や酸化防止剤などの添加物は一切使用しておりません。

完全無添加・手作りの和の郷オリジナルです。

美味しい良質なオイルで、毎日の健康維持にお役立てください。







 
お客様からの嬉しいお声
 

 

北海道 T様 女性
 
偶然見つけたアホエンオイルですが、味噌汁に入れたり、野菜やトーストにかけたりと簡単に取り入れる事が出来ます。にんにくの香りで毎朝、栄養を摂って仕事に行ってます。とても満足しています。


 
埼玉県 A様 男性
 
和の郷のアホエンオイルを選ぶ前に違う所で購入しましたが、においとかが合いませんでした。縁があり和の郷のアホエンオイルを購入したら、全く違って身体に合って美味しく感動しました。元気も出て来てます。継続して購入するようになりました。両親などにも紹介したりしています。


 
東京都 S様 女性
 
パスタに使っても美味しいですが、とにかくそのまま飲めるくらいの美味しさなので、ドレッシングとしてサラダやカルパッチョに使うのが一番だと思います。そのままかけたり、ポン酢や、醤油+レモンと合わせて毎日サラダに使っていますが飽きのこない美味しさです。