■ 黒にんにくってなに?

黒にんにくってなに?と疑問に思う方も多いと思われます。

黒にんにくとは、通常の白いにんにくを低温熟成したものです。

じっくり低温で熟成させていく過程で、

にんにくの糖とアミノ酸がメイラード反応を起こし黒くなるのです。

(※メイラード反応の例...肉を焼いたときの焼き色、お米を炊くときの焦げ。パンの耳など)

作り方はにんにくを低温熟成させるだけですので、科学的な食品添加物などは一切使いません

熟成させることで黒にんにくに含まれる栄養素はどんどん増えていきます。

ちなみに、黒にんにくの発祥は実は三重県だと言われています。

2006年頃から青森県産のにんにくを使った黒にんにくも発売され始めました。

こうみると意外と最近になってから、黒にんにくが出始めたんですね。

■食べ方

黒にんにくの食べ方は様々です。

料理レシピの本やアプリでもたくさん載っていますので、 ぜひ試しにお作りになってみて下さい。

・ そのまま

黒にんにくは基本的に皮がついています。

皮をむいて中の黒い実の部分を召し上がって下さい。

量は、1日に2〜3片ほどが適量です。

・ ヨーグルト

黒にんにくの皮をむき半分に切って、

ドライフルーツやグラノーラ、ブルーベリー、ハチミツなど 混ぜて召し上がって下さい。

・ 料理、おつまみに

私のオススメはイタリアン系料理です。

パスタやピザにもアクセントとして合います。

ワインのおつまみとしてもよく合います。

チーズと黒にんにくを一緒にお召し上がり下さい。

他にもサラダの付け合わせなどにどうぞ。

■ 黒にんにく(お試し90g〜1kg他 田子産など)

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